domingo, 5 de noviembre de 2017

EL CERDO: De su origen a tu plato


El pasado 25 de octubre, todos los cursos de Secundaria realizaron diferentes visitas a varias instalaciones de la localidad. Bajo el nombre "El cerdo: de su origen a tu plato", la finalidad de esta actividad es que cada curso conozca el recorrido que se lleva a cabo desde que el cerdo nace, hasta que llega a nuestro plato. De esta manera, cada grupo visitó una instalación distinta, para después hacer una puesta en común con todos nuestros alumnos.
A los alumnos de 1º ESO les tocó visitar la granja, donde nacen y se crían los lechones. Visitaron la granja Cotaja que cuenta con una población de 4000 cerdos. Antes de empezar la visita se reunieron en las oficinas donde les explicaron la importancia de la bioseguridad, y se vistieron con monos de papel blancos, adecuados para evitar transferir virus y enfermedades a los animales. Una vez dispuestos para el trabajo, visitaron la zona de gestación, donde preparaban e inseminaban a las futuras "mamás", para después visitar la zona de maternidad, donde vieron nacer a los lechones y pudieron comprobar cómo los cuidaban y alimentaban hasta que los llevan a las granjas de engorde para continuar con su crianza.










Los alumnos de 2º ESO visitaron Cárnicas Cinco Villas, donde pudieron hacer un recorrido completo por las instalaciones del matadero, haciendo especial hincapié en la sala de despiece. Allí, Noelia, les explicó con mucho detalle el funcionamiento y organización de la empresa. A nuestros alumnos les encantó la visita y no dudaron en preguntar todas las dudas que tenían. 


Los alumnos de 3º ESO comenzaron su recorrido con las visita a tres carnicerías de la zona: Manín, Las Farolas y Lozano. En ellas, observaron de primera mano la calidad de los productos locales y pudieron disfrutar de la elaboración de hamburguesas, salchichas, chorizos, croquetas… Tras ello, se dirigieron a las oficinas del ADS 2 Ejea, donde recibieron información sobre su actividad como empresa de control y prevención de enfermedades en la ganadería porcina de las Cinco Villas.















Los alumnos de 4º ESO visitaron Magapor, empresa ejeana dedicada a la fabricación de material y tecnología para la reproducción animal. Tras una amena exposición sobre el trabajo que realizan y la importancia que ello tiene en la producción porcina de Aragón, los acompañaron a visitar sus instalaciones (oficinas, laboratorios y almacenes).



Muchas gracias a todos los que habéis hecho posible la realización de estas visitas. ¡Ha sido muy interesante y enriquecedor para nuestros alumnos!





























No hay comentarios:

Publicar un comentario

Los alumnos de 3º de ESO han trabajado desde la asignatura de Lengua y Literatura castellana, la narración. Han creado cuentos cuya temática...